40.000 экземпляров каждую неделю
Готовится в печать № 08 (907) от 5 марта 2021 года
Последний срок подачи заявок в текущий номер 3 марта, 16:00
тел. (4242) 73-80-08
Если Вы:
- хотите узнать подробнее о размещении рекламы в газете
- не получили свежий номер газеты «В Каждый Дом»
- нашли ошибку в номере, неверные номера телефонов.
Просим Вас сообщить об этом, написав на .
Сейчас самый сезон охоты. Только тихой. Это не на цыпочках с ружьем на медведя, это про сбор грибов. Люди в панамах с корзинками в руках заполонили окрестные леса. Для них тихая охота – сплошное удовольствие.
Именно в августе начинается грибной сезон. Заядлые грибники говорят, что нынешний очень урожайный. Специалисты подтверждают, что все предпосылки для этого были оптимальными: постоянная чехарда с перепадами температур и частые дожди благоприятно сказались на плодоношении грибниц.
Немного истории. Еще 300–400 лет назад наши предки собирали только три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Кстати, у этих грибов нет ядовитых двойников. По мере вырубания лесов и строительства городов количество благородных грибов стремительно уменьшалось. Народ стал собирать маслята, лисички, опята, сморчки, строчки. В первой половине ХХ века, после тяжелых лет гражданской войны, коллективизации и всеобщего голода, в еду пошли сыроежки, свинушки, вешенки, шампиньоны. Люди устанавливали на личном опыте, что можно жарить сразу, а что надо предварительно отваривать, именно поэтому ХХ век – начало массовых отравлений грибами. Сейчас насчитывают около 500 видов съедобных грибов. По самым скромным подсчетам, в России ежегодно вызревает их не менее 5 миллионов тонн (около 80% – в сибирских лесах). Используется же этот запас не более чем на 10%.
Попробовать себя в качестве грибника несложно. На первый взгляд, кажется, что найти в лесу грибы не составляет большого труда. На самом же деле главное – полезную «добычу» отличить от ядовитой. Цена ошибки в этом деле велика, к сожалению. Поэтому отравления грибами в медицинской практике стали обычным явлением.
Напомним универсальные правила и рекомендации для грибников: не срезайте гриб, если в нем не уверены; не собирайте грибы у обочин автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий; не тяните с переработкой грибов; употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта; не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам и пожилым людям. В общем, даже если вы не особый любитель тихой охоты, рекомендуем просто побродить по лесным тропинкам, подышать свежим воздухом. Чем не отличное занятие?
И последняя новость на сегодня. Она не про грибы. На этой неделе газета «В Каждый Дом Сахалина» отметила 17 лет. И если грибы – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, то наша газета – кладезь самой свежей, полезной и работающей информации об услугах Южно-Сахалинска.